ДОМ ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ
имени М.Г.САВИНОЙ
197110, Россия Санкт-Петербург,
Петровский пр., 13
тел. (812) 235-51-59, 235-38-52
fax (812) 235-38-52
Из книги В.Н.Львовой-Климовой
"Дом ветеранов сцены", Лениздат, 1967
"...Инициатором создания убежища для престарелых артистов явилась великая русская актриса Мария Гавриловна Савина, имя которой сейчас носит этот дом. До поступления на императорскую сцену она испытала горести полуголодного существования провинциального актера. Поэтому всю жизнь энергично способствовала сплочению артистов, старалась облегчить их положение. И наконец ей удалось воплотить в жизнь заветную мечту бесправных провинциальных актеров и основать Русское театральное общество, впоследствии выросшее в мощную организацию - Всероссийское театральное общество.
В 1895 году на Кирочной улице Петербурга члены Русского театрального общества сняли маленькую 2-комнатную квартирку. Там поместили четырех стариков. Среди первых пансионеров был известный актер России М.Т.Иванов-Козельский.
Скоро на Кирочной стало тесно. Тогда приобрели квартиру в Бабурином переулке. Но старые актеры жили в постоянном страхе: не соберут члены Театрального общества денег, не внесут вовремя за квартиру - и хозяин выгонит беспомощных жильцов на улицу.
Нужен был свой дом.
9 марта 1897 года в Москве состоялся Первый съезд сценических деятелей, после которого в фонд Русского театрального общества стали поступать средства. Решили строить убежище на Петровском острове.
При основании Санкт-Петербурга царь Петр облюбовал этот остров для постройки "Увеселительного домика" и сам остров получил имя Петра. Однако и через два века, в то время как другие острова застраивались, украшались парками, этот остров так и оставался глухой болотистой окраиной.
Остров, пересеченный длинным немощенным Петровским проспектом. Вдоль складских заборов - скрипучие деревянные мостки, непросыхающая грязь и темнота по вечерам. Лишь один фонарь освещал стены расположенного здесь пивного завода "Бавария". Мария Гавриловна Савина отыскивала место для убежища. Но земля в столице стоила дорого. Ее было под силу приобрести только на окраине. Проезжая по острову, Савина заметила в конце Петровского проспекта обширный участок, на котором одиноко стоял деревянный флигель. Место было хорошее. Узнав, что участок принадлежит купцу Котлярову, Савина обратилась к нему с просьбой продать его. Купец заупрямился. Но Мария Гавриловна обладала волевым, настойчивым характером и умела, когда нужно, употребить свое влияние. И в этом случае она добилась своего...".

Далее в книге В.В.Львовой-Климовой, скорее всего по цензурным соображениям советского времени, был выпущен немаловажный нюанс - каким же образом Марии Гавриловне удалось добиться своего... А дело в том, что 21 апреля 1896 года за № 5540 из Земельно-Заводского отдела Кабинета Его Императорского Величества Министерства Императорского Двора в адрес Совета Русского Театрального общества, состоящего под Августейшим Покровительством Его Императорского Величества Государя Императора, было отправлено письмо следующего содержания:

Всего 3,5 месяца понадобилось канцелярской машине того времени для принятия такого важного решения, а мы им еще пеняли на бюрократизм... Дай-то Бог, чтобы сейчас такие вопросы решались бы также быстро.

"...Деревянный флигель был надстроен, и Театральное общество смогло поместить в нем некоторых из престарелых сценических деятелей. Но сколько их, голодных и бездомных, бродило в те годы по провинции!
Савина организовывала концерты в пользу убежища, на которых выступали лучшие артисты Петербурга и Москвы. По инициативе Театрального общества был учрежден "день актера", в который артисты всех театров России один раз в год работали для своего неимущего брата. Мария Гавриловна и ее муж - вице-президент Театрального общества А.Е.Молчанов - вложили в убежище немало собственных средств. И наконец на бывшем пустыре вырос красивый 2-этажный каменный дом.
В 1902 году состоялось торжественное открытие. Дом распахнул свои двери перед старыми актерами. Это здание существует и сейчас и называется "Савинским корпусом". Здесь в вестибюле висит белая мраморная доска с высеченным на ней заветом:

 21 сентября 1915 году Марии Гавриловны не стало, по ее желанию она была похоронена на территории убежища. В 1922 году рядом с ее могилой выросла другая: в ней был похоронен муж и соратник Савиной - А.Е.Молчанов."

После смерти М.Г.Савиной, Русское, а затем Всероссийское театральное общество бессменно до 1964 года возглавляла народная артистка СССР Александра Александровна Яблочкина, которой перешли в наследство все заботы и о Доме ветеранов сцены.
С приходом Советской власти по предложению А.В.Луначарского специальным постановлением Совнаркома Дом и прилегающая к нему территория навсегда закреплялись за Всероссийским театральным обществом. Было запроектировано строительство новых помещений, которые и были возведены после Великой Отечественной войны. Теперь в парке раскинулось восемь корпусов, в которых проживает 112 ветеранов. Каждый одинокий ветеран живет в отдельной комнате, куда при заселении по желанию привозится мебель из его дома. Супруги живут вместе. Такие комфортабельные условия жизни совершенно не похожи на условия в других домах престарелых, этот Дом - скорее пансионат, где все чувствуют себя очень уютно.
 

 
Библиотека Дома ветеранов сцены.
Это главное место для проживающих в Доме. Недавно наш фонд тоже пополнил эту, и без того богатейшую библиотеку, новыми книгами.
 
Фрагмент росписи плафона в Концертном Зале Дома Ветеранов сцены.
К сожалению эта роспись уже требует серьезной реставрации, а это требует, в свою очередь, серьезных финансовых вложений. Печально, когда мы не можем сохранить то, что досталось нам в наследство.
 
Фрагмент росписи плафона в Концертном зале Дома ветеранов сцены.
Сохранилась старая люстра, а на стене в медальоне помещен портрет основательницы Дома - Марии Гавриловны Савиной. Вообще, в Доме сохранилось очень много старинной мебели, картин, люстр - это настоящий старинный Петербург, но не музейного, а бытового плана. И это нуждается в поддержании. Есть мастера, которые имеют золотые руки, чтобы все это содержать в должном виде, но нет денег на ткань для реставрации обивки и других необходимых материалов.
 
Вестибюль Дома ветеранов сцены.
Ветераны сцены, проживающие в Доме.
Слева направо: Ирина Руднева (90 лет), Екатерина Шувалова (89 лет), Татьяна Боголепова (75 лет).
 Реквизиты ДИВС имени М.Г.Савиной:
Расчетный счет:
№ 40703810255200106220 
в Петроградском ОСБ № 1879
СПб банк Сбербанка России
Корреспондентский счет: 
№ 30101810600000000653
БИК 04403065
Почтовая корзинка
 ДОМУ-ИНТЕРНАТУ ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ имени М.Г.САВИНОЙ
нужна помощь для приобретения лекарств,
санитарно-гигиенических средств,
бытовой техники и много другого,
необходимого для достойной жизни в Доме.
Титульная страница сайта Неониллы Самухиной
К началу раздела о ФОНДе ПРОДОЛЖЕНiЯ ЖiЗНi
 © Neonilla Samoukhina, 1999
build_links(); ?>