Welcome на internet-выставку Н.Носова
 

Из книги Давида Робинсона 
"Николай Носов - скульптор, медальер, гравер". 

Мать - Мария Александровна Носова. 1959 г.
Отец- Александр Васильевич Носов. 1959 г.
Художник- медальер Николай Александрович Носов родился в 15 декабря 1932 года в Вологодской области в многодетной семье служащего. Детство и отрочество прошли в Вологде, а после окончания войны и возвращения отца с фронта семья переехала в г. Сокол. Здесь и началась трудовая деятельность будущего художника. После окончания неполной средней школы Николай работал токарем на Сухонском целлюлозно-бумажном комбинате, одновременно занимаясь в вечерней школе. 
1957 г. г.Сокол. Школа рабочей молодежи. 10 класс.
 Однако натура будущего профессионального художника требовала своего: каждую свободную минуту Носов проводил с карандашом или кистью в руках, много работая с натуры, занимаясь дизайном и оформлением наглядной агитации. Очень много читал, выступал в художественной самодеятельности и даже учился... играть на скрипке. Это был насыщенный полноценный отрезок жизни молодого человека.
В пятидесятые годы в Вологде проходили так называемые "семинары" самодеятельных художников. Активный их участник Николай Носов познакомился на них с живописью и основами скульптурных работ. 
После армейской службы Носов приехал в Ленинград, где в 1959 году закончил отделение мастеров Высшего художественно-промышленного училища им. В.И.Мухиной (ныне СПбХПА имени А.Л.Штиглица), основанное бароном Штиглицем в 1876 г. В училище Носов учился граверному мастерству у Николая Сергеевича Дубровского.
Н.Носов.17 лет.
Николай Носов на ступенях Мухинского училища с дипломом в руке. 1959 г.
Н.Носов. Армейские годы.1951-1954 гг.
 
После ВХПУ Н.Носов пришел работать на завод "Ленэмальер", где не только изготавливал различный штамповочный инструмент и оборудование для продукции завода, но и был дизайнером этой продукции. Здесь начался интересный раздел в творчестве Николая Носова - работа над ЗНАКАМИ и ЗНАЧКАМИ, близкими по технологии их изготовления к медалям. Широкое распространение в России значки получили после Февральской революции 1917 года. Позднее нагрудные значки получили еще большую популярность и стали самым распространенным видом сувениров. Считая значки маленькими памятниками, запечатлевающими события большого исторического значения, Носов выбрал одной из главных тем своих значков Великую Отечественную войну. Так родились значки "Ветерану Невской Дубровки" (ставший редким сразу - тираж изначально был мизерным, ведь там выжили очень немногие), "Героическим защитникам Ленинграда", "Тридцать лет снятия блокады" и др. 
 
1958 г. На Невском проспекте в студенческие годы.

Одновременно с работой на заводе "Ленэмальер" Николай Носов активно занимался в художественной студии при Дворце культуры работников просвещения, руководителем которой был Петр Моисеевич Криворуцкий. В студии Носов создал свою СКУЛЬПТУРУ "Данко", которая впоследствие была удостоена диплома первой степени 5-го ленинградского молодежного фестиваля.
На всесоюзной выставке самодеятельного изобразительного искусства, состоявшейся в Центральном выставочном зале в Москве в 1961 году, достойное место занимали и другие скульптуры Н.А.Носова. Среди них двухфигурная композиция "На полевой стане", скульптура "Полдень на целине".

1973 г. 
1960 г. Студия работников просвещения. Работа над скульптурой рабочего.
Начиная с 1968 года в течение пяти лет Н.Носов занимался на заочном отделении графического факультета Педагогического института им. А.И.Герцена. Рисунок в то время там преподавал Олег Алексеевич Евсеев (р.1931), замечательный график, прославившийся иллюстрациями к романам Федора Достоевского, к стихам Назыма Хикмета, к "Палате ? 6" А.П.Чехова.
С 1974 года Носов начинает работать на Ленинградском монетном дворе. Еще в стенах Педагогического института Носов избрал в качестве дипломной работы портретную медаль А.И.Герцена, связанную с Альма-Матер. С тех пор МЕДАЛЬЕРНОЕ ТВОРЧЕСТВО стало "основным" в жизни Николая Носова. Своим учителем в этой области искусства Николай Носов считает одного из лучших медальеров современности, скульптора Алексея Алексеевича Королюка, создавшего многочисленные миниатюрные памятники в честь выдающихся представителей и событий отечественной и зарубежной истории и мировой культуры.
В 1976 году Ленинградский монетный двор выпустил созданную Носовым медаль, посвященную французскому поэту-песеннику , члену Парижской Коммуны Эжену Потье (1816-1887).
Почти вслед за медалью "Э.Потье" Носов работает над воплощением образа замечательного мордовского скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи (Нефедова), прозванного после участия в венецианском биеннале 1909 г. "русским Роденом". Для созданной к 100-летию со дня его рождения медали, Носову удалось найти оригинальное пластическое решение ее оборотной стороны, символизирующее драгоценные материалы, с которыми обычно работал Эрьзя. Это комли квебрахо, и альгарробо, добытые в аргентинских джунглях Чако и привезенные на Родину вернувшимся после 25 лет эмиграции замечательным художником. Эти особые породы дерева, обладающие удивительной прочностью, плотностью, необыкновенно теплыми оттенкам цветов, своеобразные по фактуре, позволяли скульптору создавать оригинальные произведения, вошедшие ныне в золотой фонд мировой культуры. Здесь имеет смысл вспомнить, что Эрьзя попал в эмиграцию не намеренно. Он был со своими работами на выставке во Франции, когда началась война, и вернуться домой у него уже не было возможности. Из Франции Эрьзя перебрался в Аргентину, где жил и работал долгие годы. По возвращению на Родину он привез с собой все свои работы, не продав заграницей ни одной - все должно было принадлежать его родному народу. Но это оценено не было и Эрьзя вскоре умер в нищете, в холодной мастерской. Для сравнения можно вспомнить, как сложилась судьба еще одного эмигранта - скульптора С.Т.Коненкова, который перед войной сам эмигрировал в Америку, и после смерти Сталина вернулся на Родину, предварительно продав все свои работы за рубежом, приехал, что называется "с мешком денег", и тут же получил хорошую мастерскую и т.п. радости жизни...
А с медалью Эрьзи тоже все вышло не гладко. Когда Носов понес утверждать инструмент медали, то сидящие в сувенирной комиссии "девочки в сапогах" заявили, что не знают такого скульптора и потому не видят смысла выпускать саму медаль... Так и пролежал инструмент медали почти 13 лет в столе, пока главный инженер Ленинградского монетного двора не предложил зам.министра культуры Мордовии все-таки довести дело до конца и выпустить медаль. Тогда то и была переделана оборотная сторона медали и, наконец, в 1989 году, она увидела свет.
Николаем Носовым создано большое число портретных памятных и юбилейных медалей, среди которых были медали с портретами Лиона Фейхтвангера, Ф.М.Достоевского, К.Э.Циолковского, Владимира Высоцкого, М.Ю.Лермонтова, а теме А.С.Пушкина посвящен целый цикл медалей, также как и теме космонавтики, по которой были выпущены портретные знаки-медали в честь А.Швецова, Н.Пилюгина, С.Королева, Ю.Гагарина. Особое место занимает работа Носова над вымпелами, помещаемыми на борту космических аппаратов и станций. Вымпелы, как правило, изготавливаются из сплавов алюминия. Они, по существу, отличаются от обычных памятных медалей лишь плоскостными графическими решениями и применением холодных цветных эмалей. С участием Н.Носова были тиражированы вымпелы "Венера-15", "Венера-16", "Салют-6", "Салют-7". Малые тиражи вымпелов обусловлены их необычным предназначением.
В 1965 году у нас в стране начался выпуск памятных и юбилейных МОНЕТ. Первой из них стал рубль "Победа над фашистской Германией. XX лет". Официальную лицевую (т.е. гербовую) сторону выполнил Н.А.Соколов, бывший тогда главным художником Ленинградского монетного двора. Сюжетную оборотную сторону с изображением памятника воину-освободителю в берлинском Трептов-парке вылепил талантливый медальер А.В.Козлов. Впоследствие порядок выпуска подобных монет сложился таким образом: из ГОЗНАКа Министерства Финансов поступал эскиз монеты, как правило, несовершенный и маловыразительный, а мастерам монетного двора приходилось лепить модель, совершенствуя композиционное и пластическое решения. Справедливости ради нужно отметить, что в последние годы эскизы монет, выполняемые нынешним главным художником Петербургского Монетного Двора А.В.Баклановым, стали более совершенными. Неудивительно, что к лепке медалей и правке инструмента для памятных монет в скором времени был привлечен один из лучших художников завода Н.А.Носов, обладающий большим теоретическим и практическим опытом в скульптуре, гравировании и в технологии их изготовления. Начало создания мастером памятных монет совпало с Играми XXII Олимпиады в Москве. Николаем Носовым были выполнены несколько сюжетов "Киев",  "Кремль", "Прыжки в высоту", "Бег", "Преодоление барьера на лошади", "Центральный стадион им. В.И.Ленина", "Гребной канал в Крылатском" , "Древние борцы на фоне олимпийских развалин", "Олимпийский факел в Москве", "Тяжелая атлетика", "Бокс", "Монумент", "Памятник Юрию Долгорукому", "Гимнастика".
Одной из первых портретных монет стал рубль, выпущенный в 1984 году в связи со 185-летием со дня рождения А.С.Пушкина. После него были монеты:  Николай Носов внес также большой вклад в создание "РЕПЛИК" - повторений ранее выпущенных почтовых марок в металлах, которые стали новым предметом коллекционирования. По существу это и новое направление в технике медальерной миниатюры. Образцами для реплик явились наиболее совершенные в сюжетном и художественном отношении почтовые миниатюры. В данном случае речь идет о знаменитой серии, выпущенной в России к 300-летию Дома Романовых в 1913 году. Рисунки для марок этой серии были созданы художниками объединения "Мир Искусства". Е.Е.Лансере, И.Я.Билибиным, Р.Г.Заринем. Н.А.Носов изготовил инструмент реплики с портретом Николая II. Им же были созданы реплики первой государственной марки России, марки тифлисской городской почты 1857 года, первой марки Советской Армении.
Логичным продолжением работы над репликами стало для художника создание скульптурных медальонов, "вылепленных" из стали с помощью штихелей и использования их в качестве оригиналов для изготовления камей, инталий, панагий из полудрагоценных и драгоценных камней по специальной технологии.
Мастер не обошел стороной и религиозную тему, им были созданы неповторимые по своей одухотворенности лики Христа, Святой Богородицы и Святого Николы. По заказу церкви в 1988 году  им была создана совместно со скульптором И.Постол медаль "1000-летие крещения Руси".
Жизнь продолжается и широки творческие планы художника. Мы ждем от него новых произведений...
 

P.S. от Неониллы. Господин Перес де Куэльяр получил медаль от нашего ФОНДа ПРОДОЛЖЕНiЯ ЖiЗНi за участие в жизнесозидающих программах, в частности, за поддержку программы "Экологические войска", а также знак участника Международной Музыкальной Академии. И медаль, и знак были блестяще созданы Н.А.Носовым.
 

Выставки: 
1987
Выставка "70 лет советской власти". Манеж. СПб.
1988
Осенняя выставка. Голубой зал ЛОСХа. СПб.
1990
2-я Ленинградская медальерная выставка. Летний сад. Кофейный домик. Ленинград.
 1991
"Серебряный век русской культуры в медальерном искусстве" из собраний Петрова и Робенсона. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Санкт-Петербург.
1992
Выставка к 60-летию Н.А.Носова. Библиотека-филиал ? 2 имени Л.Н.Толстого. Галерея "Форум". СПб.
1994
"Медальерное искусство Петербурга. Традиции и современность" - 3-я Петербургская медальерная выставка. Эрмитаж. Санкт-Петербург.
1995
Юбилейная выставка "50 лет ЛВХПУ имени В.И.Мухиной". 
1997
Выставка к 40-летию творческой деятельности" "Николай Носов - художник, медальер, гравер"  Библиотека-филиал ? 2 имени Л.Н.Толстого. Галерея "Форум". СПб. 

Совместная выставка, посвященная первой российской марке. Дворец работников связи. СПб.
1999
Выставка художников малых форм Санкт-Петербурга и Москвы. Дворец труда. Гамбург. 

Выставка миниатюр, посвященная А.С.Пушкину. Эрмитаж. Санкт-Петербург
2000
Выставка  в Музее-усадьбе Остафьево. Московская область, Подольский район.
 
По всем вопросам, связанным с медальерной темой, с Николаем Александровичем Носовым можно связаться  либо по телефону (812) 299-14-60, либо по e-mailу: nilla@hm.csa.ru с пометкой "для Носова Н.А."
 
1990 г. В гостях у друга - коллекционера Давида Робинсона.
А теперь
Welcome на персональную Internet-выставку
работ Николая Носова 

 
Титульная страница сайта Неониллы Самухиной
Арт-галерея друзей Неониллы Самухиной
 © Webmaster Neonilla Samoukhina, 2000